新化區農特產網室木瓜遭風襲嚴重受損 侯福分指出,網室木瓜在遭颱風侵襲後,除木瓜葉片會折斷掉落,更嚴重會將整棵木瓜樹連根拔起,如屬輕微落葉和瓜幹傾斜,只租辦公室要經妥善處理,就能使木瓜樹恢復生機,農業改良場特別提供四要點供作復耕應注意事項。 在加強園區排水方面,颱風淹水過後需加強田區排水,果園畦溝及周邊排水溝澎湖民宿應清理,以維持排水暢通,避免木瓜根部長時間浸泡水中,造成根部腐爛。 在受損及倒伏植株管理方面,風雨過後傾斜倒伏的植株儘速以支柱支撐浮起約45度,避免強行房屋二胎扶正,不要讓果實接觸地面,根部裸露處進行幹基培土,以免根部根部積水腐爛,因為木瓜葉片受損,缺乏遮蔽,果實應以覆蓋資材如報紙、黑網等包覆,以防止日燒發生室內設計,木瓜經風雨搖動或浸水,造成根部斷裂受損或腐爛,影響養份吸收,可酌施液肥或0.05%尿素液行葉面噴佈,以促進植株恢復生長,如根部及葉片受損嚴重,樹勢衰弱或萎情趣用品凋,宜行疏果或割除部分葉片,並將上段小果摘除,以利樹勢恢復。 在田間衛生管理方面,強風造成木瓜枝葉折損,莖幹折斷及落果等傷害,應先將受損枝葉果實撿拾清建築設計除至園外,不要長時間置放於果園內,以杜絕病原潛伏及成為病媒源,木瓜災後易產生疫病俗稱水傷,應先行清園後噴施殺菌藥劑徹底防治,除葉片噴佈外也可行根部灌施會場佈置,推薦藥劑可施用50%達滅芬可濕性粉劑3000倍、9.4%賽座滅水懸劑2000倍或23%亞托敏水懸劑 1000倍,並應注意安全採收期。 在復耕與設施修復方面,幼株遇災害嚴重者居酒屋,應盡速補植,以免生育期參差不齊,老株受損嚴重,已無經濟效益者,就可砍除廢耕,避免留存植株成為病蟲害根源,影響鄰近木瓜園,網室及支架破損應儘速修復,以賣屋有效隔離帶病蚜蟲,避免感染木瓜病毒病。

tmmnidyoykjt 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()